Желчный пузырь: строение

Желчный пузырь: строение.
Это полый орган, в котором накапливается и концентрируется желчь, вырабатываемая печенью. Из желчного пузыря желчь периодически поступает в двенадцатиперстную кишку через пузырный и общий желчные протоки.

Желчный пузырь имеет грушевидную или коническую форму, располагается ниже печени. Стенка желчного пузыря состоит из слизистой, мышечной и соединительнотканной оболочек. Слизистая оболочка имеет многочисленные складки.

Многие люди думают, что желчный пузырь — это тот орган, в котором образуется желчь. На самом деле желчь вырабатывается в печени, а в желчном пузыре она только хранится до очередного приема пищи.

В чем же состоят задачи желчного пузыря и для чего нужна желчь? Желчный пузырь служит резервуаром для сбора желчи, которую вырабатывает наша печень. Если бы его не было, желчь поступала бы в двенадцатиперстную кишку самопроизвольно. Этот нужный секрет хранится в желчном пузыре до того момента, пока не возникнет необходимость в нем. Желчи в пузыре может поместиться до 200 мл.

В результате сокращения желчного пузыря после приема пищи давление в нем повышается до 200-300 мм водяного столба, и концентрированная желчь поступает в общий желчный проток. Стоит нам съесть что-нибудь жирненькое, как желчный пузырь тут же сжимается и «выбрасывает» порцию желчи. Наиболее сильное поступление желчи происходит после приема яичных желтков, растительных и животных жиров. Вслед за сокращением наступает расслабление желчного пузыря, и он заполняется печеночной желчью (наиболее интенсивно этот процесс идет в ночные часы). Кроме этого, желчный пузырь регулирует и поддерживает на постоянном уровне давление этого секрета в желчных протоках печени.

Для чего служит сама желчь? Наш организм на 75 % состоит из воды. Вода является главной средой жизни, ее основой, и любое вещество, для того чтобы быть усвоенным организмом, должно перейти в водный раствор. Жир, который мы принимаем с пищей, в воде не растворяется, поэтому для того чтобы усвоить жиры, организм использует ряд ухищрений. Одним из таких ухищрений и является желчь.

Основной действующий компонент желчи — желчные кислоты, природные детергенты, то есть моющие вещества. Желчь смешивается со съеденным нами жиром и размывает его до состояния эмульсии. Жир при этом превращается в мельчайшие капли, плавающие в водной среде. После этого жировую эмульсию обрабатывают ферменты (биологические катализаторы), расщепляющие большие молекулы жира на мелкие структурные элементы, которые уже малы настолько, что клетки кишечника способны их поглотить и передать дальше - в кровь и лимфу. Ферменты вырабатывает поджелудочная железа — главная пищеварительная железа организма. В желчном пузыре желчь подвергается некоторым изменениям. Например, в 10 раз увеличивается ее концентрация, поэтому желчь из нашего резервуара лучше управляется с жирной пищей. Вот почему после операции по удалению желчного пузыря до конца жизни человеку приходится придерживаться строгой диеты

При перепечатке, ссылка на Болезни печени, лечение печени обязательна.

Похожие статьи о заболеваниях желчного пузыря:
Желчный пузырь: строение и расположение
Что делать, если увеличена печень. Лечение лавровым листом



© 2008-2010 Болезни печени. Лечение печени | Memory consumption: 0.5 Mb