Повышенный уровень холестерина имеют 60% россиян Повышенный уровень холестерина в крови — угрожающий фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний. На прошедшей конференции в Москве врачи дали рекомендации, как не переедать жирного.
Холестерин — и друг, и враг. Без него невозможны многие биохимические процессы в организме. Но от «плохого» холестерина и люди выглядят старше своего возраста, и риски сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастают. Каждому после 35 лет рекомендуется один раз в год сдавать анализ на общий холестерин, чтобы точно знать, угрожает ли ему ишемическая болезнь сердца, инсульт или инфаркт.

Врачи говорят об эпидемии атеросклероза, связывая ее с избытком холестерина в крови. По последним данным, повышенный уровень его имеют 60% россиян, 20% из них уже требуется безотлагательная медицинская помощь — ведь, по данным ВОЗ, около 23% случаев преждевременной смерти связано с повышенным уровнем холестерина. «Лига здоровья нации» собрала ведущих экспертов в области кардиологии и питания для обсуждения возможностей снижения «плохого» холестерина в крови.

Без холестерина нет атеросклероза
Российский ученый с мировым именем Николай Аничков в середине прошлого столетия первым открыл связь повышенного уровня холестерина в крови с развитием атеросклероза. Его холестериновая теория признана одним из десяти выдающихся научных открытий ХХ века. Стало понятно, почему человек живет и чувствует себя нормально, к врачам не обращается, а потом вдруг как гром среди ясного неба его в буквальном смысле сбивает с ног сердечный удар или гипертонический криз. Аничков сумел объяснить и доказать, что ничего случайного не бывает. Любые сердечно-сосудистые заболевания не развиваются внезапно, но становятся результатом длительной работы, «плохого» холестерина в нашем организме. Когда в плазме крови накапливается много холестерина низкой плотности, он может выпадать в осадок и откладываться на внутренних стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Это и есть атеросклероз. Сужение сосудов препятствует свободному кровообращению. Медленно, но верно все идет к тому, что со временем сосуд будет полностью блокирован продуктами распада атеросклеротической бляшки или тромбом. Вот тогда происходит инфаркт, инсульт или гангрена. «Без холестерина нет атеросклероза», — говорил Аничков.

Мясоеды передают жирного
Физиологическая потребность в холестерине — всего 300 мг в сутки, это одно яйцо, не больше. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, главным образом в печени. Этого уже вполне достаточно для полноценной жизни и здоровья. Только 20% холестерина поступает с жирной пищей, в основном животного происхождения. Это мясо, молочные продукты, масло. В меньшей степени мы едим рыбу, хотя в жирной рыбе, рыбьем масле, печени трески содержится много полезного холестерина. Налегая на пищу животного происхождения, мы неизбежно превышаем необходимое количество и каждый день получаем избыток холестерина. В итоге мясоеды в подавляющем большинстве страдают от гиперхолестеринемии. А значит, имеют и склонность к атеросклерозу. По данным академика РАМН Рафаэля Оганова, устойчиво повышенный холестерин и высокий процент атеросклероза фиксируются именно в странах с высоким потреблением мяса. Поэтому и смертность от сердечно-сосудистых патологий в «мясной» России в шесть раз больше, чем в Финляндии и Великобритании, где эти показатели самые низкие.

Диета для сосудов
Когда у человека повышен уровень холестерина, врачи ему в первую очередь советует изменить свои привычки: бросить курить, начать активно заниматься спортом и, несомненно, изменить образ питания. Многолетние наблюдения показывают, что только за счет изменения рациона можно на 10−15% снизить «плохой» холестерин. Профессор Алла Погожева, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии НИИ питании РАМН, рассказала о немедикаментозном снижении холестерина. Для этого надо по возможности:

— исключить или уменьшить потребление с пищей насыщенных жиров животного происхождения, заменяя их необработанными растительными жирами;

— максимально ограничить мягкие и твердые маргарины, полученные методом гидрогенизации растительных жиров. В них хоть и снижено содержание насыщенных молочных жиров, но все равно какой-то процент остается. А растительный жир входит в их состав не в натуральном виде, а в гидрогенизированной трансформе. Это значит, что растительный жир, чтобы его можно было намазывать как масло, насыщают водородом. Такие искусственно полученные трансжиры, как показал ряд исследований с 1980−х годов, очень вредны для здоровья, так как связаны с риском развития сердечно-сосудистых патологических изменений;

— есть больше фруктов, овощей, бобовых и зерновых. В них содержится растворимая клетчатка, которая способствует снижению уровня холестерина за счет выведения желчи. А желчные кислоты в кишечнике как раз и способствуют всасыванию холестерина из пищи;

— больше употреблять в пищу фитостеролы. Это растительные спирты, которые содержатся в растениях. Они уменьшают всасывание холестерина из пищи в кишечнике и таким образом контролируют общий уровень холестерина в организме. Сейчас их широко используют в медицине и в пищевых добавках. В продаже уже появились продукты, обогащенные фитостеролами;

— получать в достаточном количестве антиоксиданты — витамины А, Е, С, D;

— не курить: курение ведет к нарушению липидного обмена.

«Плохой» и «хороший»
Холестерин (или холестерол) — природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Холестерин участвует во многих биохимических процессах.

Он обеспечивает стабильность клеточных мембран, необходим для выработки витамина D, участвует в синтезе желчных кислот, ряда стероидных и половых гормонов. Холестерин плохо растворим в воде, поэтому в чистом виде не может быть доставлен к клеткам с кровью. Для этого он соединяется с особыми белками-транспортерами, образуя липопротеиды.

«Плохой» холестерин — это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Этот класс липопротеинов является одним из основных переносчиков холестерина в крови. Холестерин из них может выпадать в осадок в виде кристаллов и откладываться на внутренних стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Последствиями атеросклеротических изменений артерий могут быть ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт.

«Хороший» холестерин — это липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Чем больше их содержится в крови, тем лучше. Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок. Они защищают сосуды от атеросклеротических изменений, транспортируя лишний холестерин из артерий в печень.

Холестерин Норма Холестерин
Существует две единицы измерения холестерина в крови. Российская — миллимоли на литр, американская — миллиграммы на децилитр.
Анализ полного спектра липидных показателей в крови включает измерения общего холестерина, холестерина липопротеидов высокой плотности и холестерина липопротеидов, триглицеридов и других липидов в крови. Для первичной профилактики холестерина достаточно знать содержание общего холестерина.

При оценке уровня общего холестерина:

5, 2 ммоль/л (или 200 мг/дл) и ниже — норма;

от 6, 5 до 8 ммоль/л (250−300 мг/дл) — риск развития атеросклероза;

от 5, 2 до 6, 5 ммоль/л (200−250 мг/дл) — гиперхолестеринемия, требующая неотложной коррекции.
«Плохого» холестерина (ЛПНП) в норме должно быть не более 3 ммоль/л (или 115 мг/дл).

«Хорошего» холестерина (ЛПВП) должно составлять не менее 1/5 общего уровня: у мужчин не менее 1 ммоль/л (40 мг/дл), у женщин 1, 2 ммоль/л (46 мг/дл).


Фитостеролы
Относятся к группе стероидных спиртов, естественным образом присутствующих в растениях. Они работают структурными компонентами клеточной мембраны. В клетках млекопитающих ту же роль выполняет холестерин.

Они выглядят как нетвердый белый порошок с характерным запахом, нерастворимый в воде и растворимый в спирте. Фитостеролы широко используются в медицине и в качестве пищевых добавок.

Как компонент пищи или как специальная пищевая добавка фитостерол обладает свойством уменьшения холестерина (уменьшается объем его всасывания в кишечнике) и может работать как средство, предотвращающее возникновение рака. Фитостеролы присутствуют в небольших количествах в растительных маслах, особенно в маслах облепихи, кукурузы и сои.

В области профилактики заболеваний сердца и оздоровления организма в настоящее время большую роль играют натуральные растительные нитраты и витамин E (два изомера:токоферол и токотриенол), приготовленный из натуральных растительных экстрактов. Основными натуральными источниками витамина E являются масло из пшеничных зародышей, пальмовое масло, хлопковое масло и т. д. Специалисты отмечают, что очень важным показателем является экология района, где выращивается растительное сырье. Примером комплексного подхода профилактики избыточного уровня холестерина является американская компания Kyani, которая предлагает три натуральных препарата Nitro FX, Sunrise и Sunset. Экстракт полинезийского растения нони Nitro FX, как источник натуральных нитратов и нитритов, оздоравливает практически все системы организма на фоне нормализации артериального давления и растворения "плохого" холестерина . Экстракт экваториального куста Аннато препарат Sunset является высококачественным источником витамина E в форме токотриенола. Так как витамин E является жирорастворимым, для оптимизации его действия и хранения Sunset произведен на основе масла лосося, которое само по себе является прекрасным источником витамина E. Препарат Sunrise является общетонизирующим концентрированным плодовоягодным соком на основе дикой черники Аляски (клюква, малина, ягоды годжи, гранат, виноград, нони, сок Алоэ Вера ). Все сырье для препаратов получают только в экологически чистых районах мира: Полинезия, Аляска и др.

При перепечатке, ссылка на Болезни печени Лечение печени обязательна.

Различная информация о болезнях печени, лечении печени:
Повышенный холестерин. Лечение повышенного холестерина
Холестерин повышенный. Уровень содержания в крови, снижение. Гиперхолестеринемия
Что значит липидный профиль? И повышенный холестерин?


© 2008-2010 Болезни печени. Лечение печени | Memory consumption: 0.75 Mb