Методы портальной манометрии

Для измерения давления в воротной вене применяют методы манометрии.

Спленоманометрия — измерение давления в селезеночной вене, выполняется после прокола тканей селезенки специальной иглой диаметром 0,8 мм, которую затем соединяют с водным манометром. В норме это давление не превышает 120—150 мм водн. ст. При давлении 200— 300 мм водн. ст. можно говорить об умеренной портальной гипертензии. Давление 350—500 мм водн. ст. и выше свидетельствует о значительной портальной гипертензии.

Гепатоманометрия — измерение давления в синусоидах печени. Метод основан на том, что независимо от положения иглы при проколе печени давление около синусоидов отражает давление в портальной системе. Внутрипеченочное давление в норме колеблется в пределах 80—130 мм водн. ст. При портальной гипертензии оно в несколько раз возрастает.
Эти два метода имеют свои недостатки: они травматичны, могут приводить к кровотечениям из ткани печени и селезенки, в силу чего являются противопоказанными при состоянии гипокоагуляции, часто сопровождающей заболевания печени, не всегда дают возможность выбрать стандартизованную точку отсчета измеряемых величин.


Портоманометрия — измерение давления в воротной вене. Данную процедуру можно осуществить путем прямой манометрии при хирургических операциях или косвенным путем — посредством введения через предварительно расширенную при бужировании пупочную вену катетера, направляемого вплоть до воротной вены. Этот метод лучше применять у больных с удаленной селезенкой, а также при выраженном блоке воротной вены.

Спленопортография основана на введении во время сплено- или портоманометрии через пункционную иглу или катетер в венозный сосуд рентгеноконтрастного вещества с последующим заснятием сосудов на рентгеновскую пленку. Метод дает достоверную информацию о состоянии портальной системы: ее проходимости, разветвлении внепеченочных и внутрипеченочных портальных сосудов, их калибре, степени шунтирования кровотока в коллатеральных сосудах, в той или иной степени накапливающих .рентгеноконтрастное вещество. При внутрипеченочном блоке на спленопортограмме видны лишь основные стволы разветвления воротной вены, более мелкие внутрипеченочные вены оказываются как бы срубленными, напоминая картину лишенного листьев дерева. При внепеченочном блоке спленопортография дает информацию о его локализации и позволяет определить степень выраженности сосудистых поражений.  

Эзофагография — рентгеноконтрастное исследование пищевода, при котором больному после дачи специальной рентгеноконтрастной бариевой взвеси делается:серий снимков пищевода, позволяющих проследить за ходом продвижения рентгеноконтрастной массы по его стенкам и косвенно определить их состояние. Это самый распространенный метод диагностики варикозно расширенных пищеводных вен. При рентгенографии пищевода вместо продольно идущих складок слизистой в этом случае обнаруживаются округлые просветления в виде цепочки, серпантинообразных гирлянд или ветвящихся структур. Эта картина обычно одновременно наблюдается и в кардиальном отделе желудка. Данное исследование лучше проводить с густой бариевой взвесью в положении больного на спине. Необходимо сделать множественные снимки: варикозные узлы могут обнаруживаться лишь в какой-либо одной позиции.

Эзофагогастроскопия — эндоскопическое исследование пищевода и желудка с помощью гибких фиброскопов, снабженных волоконной оптикой, также позволяющее диагностировать варикозно расширенные вены у больных. Данный метод по сравнению с рентгеноскопическим является значительно более чувствительным и позволяет выявить наличие варикозных сплетений в 69% случаев, тогда как при рентгеноскопии это удается сделать только у 17—18% больных. Эндоскопический метод, кроме того, позволяет брать кусочки слизистой пищевода и желудка для микроскопического исследования, вводить в пораженные вены кровоостанавливающие растворы.

К числу эндоскопических методов диагностики портальной гипертензии относится и лапароскопия — эндоскопическое исследование органов брюшной полости, основанное на введении лапароскопа через отверстие в брюшной стенке. Метод позволяет обнаружить у больных портальной гипертензией уплотнение и неровность поверхности печени, приобретающей узловой характер, расширение вен брюшины, желудка, сальника, кишечника, связок печени, нижней поверхности диафрагмы, наличие асцита. Наиболее полное представление о состоянии печеночного кровообращения можно получить лишь при сопоставлении данных об объеме протекающей через печень крови и ее внутриорганном распределений.

Использование метода ангиографии для исследования печеночной циркуляции крови позволяет получать подставление о ее распределении внутри органа. Для этих целей используются вещества, обладающие высокой гепатотропностыо. Наибольшее распространение среди них получили радиоактивное коллоидное золото;или сульфурколлоид технеция, бромсульфалеин и вофавердин.

Радиоизотопные методы исследования основаны на изменении характера поглощения и выделения печенью изотопа коллоидного золота Аu198, вводимого в воротную вену. Скорость поглощения и выделения радиоактивного препарата прямо пропорциональна количеству функционирующих в печени кровеносных сосудов и величине кровотока в них. У здоровых мужчин кровоток в печени составляет (в зависимости от массы тела и общего объема крови) 1,5—1,8 л/мин. При портальной гилертензии он снижается в 2—5 раз.

Среди радиоизотопных методов особенно распространенным является внутривенная радиопортография — определение скорости и интенсивности кровотока в печени посредством определения кардиопортального времени. Исследование проводится с альбумином сыворотки человека, меченным радиоактивным йодом J131, который вводится в локтевую вену. Временной промежуток от пика кривой активности препарата над сердцем после его внутривенного введения до максимального подъема кривой активности препарата над печенью, где накапливается альбумин, и называют кардиопортальным временем. Оно составляет в норме 23—29 с. При портальной гипертензии на фоне хронического диффузного процесса в печени оно существенно увеличивается, а при тромбозе воротной вены, наоборот, уменьшается.

Наиболее информативно прямое исследование печеночного кровообращения с внутриселезеночным введением радиоактивных изотопов (внутриселезеночная радиопортография). Пункционной иглой внутриселезеночно вводят гиппуран. Регистрация накопления изотопа над сердцем и печенью в течение 1—2 мин позволяет определить время прохождения крови в печени и селезенке. Селезеночно-печеночное время, в норме равное 2—6 с, у больных с циррозом печени увеличивается. Над печенью и селезенкой обнаруживается замедление накопления препарата, указывающее на затрудненное прохождение крови в этих органах.

Широко распространенным неинвазивным методом оценки печеночного кровотока является тетраполярная реогепатография — метод отражения величины и динамики кровенаполнения артерий и вен печени посредством регистрации сопротивления ее ткани переменному электрическому току высокой частоты. Большинством исследователей обнаружен параллелизм между степенью нарушения кровообращения в печени данными реогепатограмм. С помощью специальных формул можно рассчитать степень артериального притока крови к печени.

О степени портальной гипертензии можно судить и по изменениям диаметра венозных сосудов брюшной полости, включая вену пупочного канатика, в норме облитерированную, а при наличии коллатерального кровотока в зоне околопупочных сосудов легко определяемую. Эти измерения можно осуществить посредством ультразвукового исследования органов брюшной полости — эхографии. Наши данные позволяют заключить, что у больных хроническим гепатитом и особенно циррозом печени диаметр этих вен значительно превышает цифры, полученные при исследовании группы здоровых лиц. После проведенного медикаментозного лечения и достижения клинического улучшения состояния больных диаметр исследуемых сосудов уменьшился.
С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить расширение и внутрипеченочных венозных сосудов портальной системы, уплотнение паренхимы печени и увеличение селезенки, а также наличие асцита, количественно оценить кровоток в воротной вене. С этой целью используется доплерография, основанная на преобразовании ультразвуковых сигналов, отраженных от движущейся по сосудам крови, на дисплее аппарата. Метод основан на использовании известного физического эффекта Доплера, когда частота колебательных волн, отраженных от движущегося объекта, изменяется относительно частоты падающих на этот объект колебаний тем в большей степени, чем выше скорость движения объекта. Измеряя частоту отраженных от движущейся по сосудам крови сигналов, можно построить кривую распределения скоростей потоков крови в этих сосудах, которая, в свою очередь, тесно связана с давлением крови в них. При портальной гипертензии скорость движения крови в воротной вене меняется. Было установлено, что у здоровых лиц скорость кровотока в воротной вене составляет 0,1—0,3 м/с, после еды она возрастает на 50—100%, а при физической нагрузке на 10—20% снижается. При портальной гипертензии кровоток в воротной вене становится менее стабильным.



При перепечатке, ссылка на Болезни печени, лечение печени обязательна.

© 2008-2010 Болезни печени. Лечение печени | Memory consumption: 0.5 Mb