Лечение рака печени Лечение рака печени

Лечение рака печени очень зависит от стадии заболевания и может включать в себя оперативное лечение, лучевую терапию, химиотерапию. Как частность вышеприведённых методов также выделяют: трансплантацию (пересадку) печени, радиочастотную абляцию, химиоэмболизацию, радиоэмболизацию.

Золотым стандартом лечения рака печени является, конечно, пересадка печени. Но данная процедура очень затруднена, поскольку тяжело обнаружить опухоль на ранней стадии, когда пересадка ещё показана, и поскольку найти донора крайне сложно. В России данный тип лечения рака печени пока что имеет единичные случаи.

Весьма эффективным способом лечения рака печени является оперативное удаление участка печени с опухолью. Данный способ также затрудняют сложности связанные с ранней диагностикой, а также функциональные возможности печени, поскольку оставшаяся часть печени может не справиться со своими функциями и, как следствие, у больного разовьётся печёночная недостаточность, бороться с которой очень тяжело. Данная методика доступна на всей территории нашей страны, но часто невозможна из-за поздней стадии процесса.

Проведение радиочастотной абляции по стандартам Всемирной Гастроэнтерологической Ассоциации за 2009 год рекомендуется в случае, когда больной находится в ожидании очереди на трансплантацию печени.

Химиоэмболизация (или регионарная химиотерапия). Химиотерапия — лечение какого-либо инфекционного, паразитарного или злокачественного заболевания с помощью ядов или токсинов, губительно воздействующих на инфекционный агент — возбудитель заболевания, на паразитов или на клетки злокачественных опухолей при сравнительно меньшем отрицательном воздействии на организм хозяина. Яд или токсин при этом называется химиопрепаратом, или химиотерапевтическим агентом. В отличие от фармакотерапии, в которой имеется всего два участника — фармакологический агент (лекарство) и подвергаемый его воздействию организм, в процессе химиотерапии имеется три участника — химиотерапевтический агент, организм хозяина и подлежащий убиению паразит, инфекционный агент или клон злокачественных опухолевых клеток. Отличаются и цели: целью фармакотерапии является коррекция тех или иных нарушений жизнедеятельности организма, восстановление или улучшение функций пораженных заболеванием органов и систем. Целью же химиотерапии является уничтожение, убийство или, по крайней мере, торможение размножения паразитов, инфекционных агентов или злокачественных клеток, по возможности с меньшим повреждающим действием на организм хозяина. Нормализация жизнедеятельности и улучшение функций поражённых органов и систем при этом достигаются вторично, как следствие уничтожения или ослабления причины, вызвавшей заболевание — инфекции, опухоли или паразитарной инвазии.

Виды химиотерапии при лечении рака печени
В соответствии с тем, на уничтожение чего направлена химиотерапия, выделяют: 1. антибактериальную химиотерапию, или антибиотикотерапию; 2. противогрибковую химиотерапию; 3. противоопухолевую (цитостатическую, или цитотоксическую) химиотерапию, использующую противоопухолевые препараты, цитостатические препараты; 4.противовирусную химиотерапию; 5. противопаразитарную химиотерапию, в частности антигельминтную, противомалярийную и др.) – стандарт лечения рака печени, если трансплантация и оперативное лечение невозможно. Суть данного метода лечения заключается в эмболизации (блокировании кровотока) питающей опухоль артерии или вены с одновременным введением лекарственного химиопрепарата, локально влияющего на раковую опухоль. В последние годы в качестве эмболизирующего материала стали применяться микросферы с возможностью лекарственного насыщения, что существенно улучшило результаты лечения больных с раком печени. В наиболее крупном исследовании по изучению эффективности химиоэмболизации, прошедшим в Японии в 2002 году, приняло участие 8510 пациентов с неоперабельным раком печени, средняя выживаемость составила 34 месяца. В России данный метод применяется с момента его основания, но в последние годы получил особенно широкое распространение, как в России, так и в мире. Передовыми центрами применения, разработки и совершенствования данного метода в России являются: Российский Онкологический Научный Центр Им. Н.Н. Блохина (РОНЦ) и Российский научный центр радиологии и хирургических технологий (РНЦРХТ, бывший центральный научно-исследовательский рентгено-радиологический институт (ЦНИРРИ). На данный момент метод применяется во множестве больниц в России, с которым можно ознакомиться в разделе клиники.

Радиоэмболизация похожа на химиоэмболизацию, только эмболы (от греч. embolos - клин, затычка) закупоривающая масса (например, сгусток крови, жира, воздух или чужеродное тело), которая с током крови переносится из одного кровеносного сосуда в другой и застревает в ней См. также Эмболия. вместо химиопрепарата содержат Иттрий-90 который испускает β-излучение в пределах которого происходит некроз (от греч. nekros — мёртвый), омертвение ткани под влиянием нарушения кровообращения (см. Инфаркт), химического или термического воздействия (ожог, отморожение), травмы и др. Зона некроза окружается демаркацией, отторгается или подвергается гнойному расплавлению; на месте дефекта ткани образуется рубец. тканей. Данный метод в России, как и в мире, недостаточно развит и изучен. Он весьма трудоемок, поскольку с момента изготовления микросфер Y-90 до введения их больному должно пройти очень ограниченное количество времени. В России на данный момент микросфер Y-90 не производят, что ещё более затрудняет своевременную их доставку к моменту процедуры. Судить об эффективности данного метода лечения на данный момент сложно.

Системная химиотерапия и облучение не имеют большой эффективности при лечении рака печени и используются в комбинированном лечении. В химиотерапии обычно применяют доксирубицин и цисплатин. В частности из последних исследований стоит отметить что препарат сорафениб смог продлить жизнь больным по сравнению с больными получающими только стандартное лечение лишь на 2,8 месяца в среднем, при цене в 1.200.000 руб (£27.000 по данным NICE (Великобритания), 2010 год)

Рак печени 4 степени

Диагноз рак печени 4 степени разделяется на 4а и 4б. Диагноз рак печени 4а стадии «T4N(любая)M0» ставится при наличии множественных опухолевых образований в обеих долях печени или опухоли прорастающий главную ветвь печеночной или портальной вены, или опухоль с распространением на соседние органы, кроме желчного пузыря, или опухоль, прорастающая висцеральную брюшину, а также при наличии метастазов в регионарные лимфатические узлы. Метастазов в регионарные лимфатические узлы – это метастазы (от греч. metastazis - перемещение, смена положения) — отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший перемещением вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может осуществляться через кровеносные или лимфатические сосуды, либо внутри полостей тела— например, в брюшной или грудной полости. в лимфатические узлы ворот печени или гепатодуоденальной связке.

Диагноз рак печени 4б степени «T(любая)N(любая)M1» ставится вне зависимости от состояния первичного очага при наличии хотя бы одного отдалённого метастаза. Отдалённые метастазы (от греч. metastazis - перемещение, смена положения) — отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший перемещением вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может осуществляться через кровеносные или лимфатические сосуды, либо внутри полостей тела— например, в брюшной или грудной полости. рака печени чаще всего даёт в следующие органы: легкие, плевра, брюшина, почки, поджелудочная железа, кости.

Радикальное лечение (оперативное лечение рака печени) в большинстве случаев уже невозможно. Стандартом лечения рака печени  3 и 4 стадии по различным руководствам является химиоэмболизация при сохранении для этого условий. Или только симптоматическое лечение. При необходимости возможно проведение паллиативной операции.

Лечение рака печени народными средствами

Надежда на чудо живет в людях, даже когда официальная медицина не оставляет никаких сомнений и недомолвок. К сожалению, часто этим пользуются различные шарлатаны и желающие нажиться на людском горе. Все эти истории основываются на переходящих из уст в уста рассказах о том, что кому-то 100% помогло какое-то чудодейственное лечение рака печени народными средствами, однако свидетелей, почему-то никогда не находят. Если бы все эти "чудодейственные средства" - перекись водорода, грибы, чистотел или неведомые по составу БАДы – действительно помогали, онкологи всего мира давно бы выписывали их пациентам. Максимум, на что может в данном случае рассчитывать онкологический больной, обращаясь к "целителю" за панацеей - это психологическая поддержка и возможно, эффект, схожий с употреблением витаминов или иммуностимулирующих средств. "Чудесного исцеления", к сожалению, не происходит, однако больные часто живут с уверенностью в том, что официальная медицина помогла бы им еще меньше. При этом больные тратят деньги, и, что гораздо более важно, драгоценное время. Народное лечение рака печени - неподтвержденный миф.

Прогноз рака печени

В целом прогноз при диагнозе рак печени неблагоприятный. По различным данным, общая пятилетняя выживаемость у больных раком печени составляет не более 10% больных. Если лечение начато на первой стадии заболевания, пятилетняя выживаемость показатель долголетия по таблицам смертности: процент доли лиц, доживших до определенного возраста или проживших определенное время после выполнения медицинского вмешательства, по поводу какого-либо заболевания (в данном случае рака печени 4 степени) равняется примерно 40%.



При перепечатке, ссылка на Болезни печени, лечение печени обязательна.

Похожие статьи о лечении болезней печени:
Технология SIRT - уничтожение метастазов и опухолей печени
Рак печени. Лечение рака печени и метастазов в печень
Современные методы лечения злокачественных опухолей печени


© 2008-2010 Болезни печени. Лечение печени | Memory consumption: 0.75 Mb